• 宜取鱼的日子放生,如何
  • <strong>梅州为亡人多少天放生,梅</strong>
  • 安徽放生园放生动物,安

放生仪轨
您的当前位置:慈悲放生协会 > 放生仪轨 >

道教放生故事视频,鬼道众生的故事:鬼朋友

2024-01-22 11:55

一、在家居士放生怎么才合理?

1、鬼朋友

隋唐时,有个叫眭仁茜的人,他有一位鬼朋友名叫成景。这位鬼朋友官拜长史,在鬼界地位也不低。

眭仁茜有个学生,名叫文本。他教文本读书已有一段时间,双方渐渐建立了感情,相互信任。有一天,他把自己与鬼朋友成景交往的事情告诉了文本。

「是真的吗?我也好想见见你这位鬼朋友!」文本显现出非常好奇的样子。

眭仁茜见文本对此表示出极大的兴趣,就对他说:「很遗憾你没有修成能见鬼神的道法。就算他来了,你可能也看不到他,不过成景长史曾告诉过我一件事情。」

「是什么?我愿意试试。」

「他说鬼也需要吃东西,却总吃不饱,如果能得到人吃的饭食,吃一顿就可以一年不饿。因为经常吃不饱,所以许多小鬼就去偷人的东西来吃。成景认为自己身为长史,多少也是个贵人,所以从来拉不下面子去偷人间的食物,也因此饿了好久。但是我家实在没钱能请这位好友吃一顿好的。」眭仁茜有些不好意思地说。

「请吃顿饭不成问题。」文本很潇洒地提出邀请,准备请成景他们好好饱餐一顿。

「请鬼做客,当然还要赠点小礼品做纪念吧!但送什么东西合适呢?」

「送些金帛给他们吧。」

眭仁茜:「鬼用的东西与人所用的东西并不一样。」

「什么意思?」文本不解地问。

眭仁茜说:「黄金和绢帛不只人喜欢,连鬼都喜欢。只是真正的黄金和绢帛对鬼来说却没有假的贵重。所以只要把大块的锡涂上黄色,用纸作绢布,它们收到这些礼物一定会非常开心。」

「这还不容易!」于是,文本命人准备了一大堆假黄金和假绢布,就等成景他们来后,做为礼品送给他们。

花了好几天的功夫,动用了全家上下许多人,终于准备好一顿丰盛的宴席。

一切准备就绪后,眭仁茜见成景等人已然坐在席上,那百余随从也依次就座。

成景和众鬼们都十分开心,吃喝的很尽兴。这时,文本把早已准备好的黄金、绢布拿出来,呈给成景。成景一见这么贵重的东西,大喜过望,一再道谢,并说:「我的好友眭仁茜平日就麻烦你照顾生活,现在我又受你的礼,实在过意不去。在此,我想满足你提出的心愿,你想不想知道你的寿命有多长?」这个问题,一向是众人最关心的问题,成景以为文本也有兴趣。

谁知文本笑了笑,却摇头说:「生死有命,我不想知道。但是我很好奇,鬼会不会死呢?」

成景答道:「不知道,就像人知道生,却不清楚什么时候会死,以及死后会去哪里一样。」

文本又问:「那道家的那些法术对鬼有影响吗?」

成景恳切地回答:「道家也是属于天帝统管的六道之所以称为天曹。在阴间,阎罗王就像人间天子,太山府君就像尚书令,五道之神就像诸尚书,我这样的人也就是地方官吏。断人间事,道就叫请福。如果想求神赐恩,天曹接受后,就让阎罗王去办。就像人间奉诏行事一样,有错就不可能逃脱惩罚;如果冤枉了,一定会得到纠正,因果报应丝毫不爽,这能谈得上有什么影响吗?」

文本又问:「人们说,学习佛法会功德无量,修了佛法又会怎么样呢?」

成景说:「佛是超脱轮回的大圣人,不是我们鬼界或天道所能管的。学佛修福的人,会得到天神和鬼神的敬奉和尊敬。所以平日积福很深的人,有护法善神保护着,可以免掉一些小灾祸。」

结束这场鬼宴后,文本谨记成景所说,开始虔心修学佛法,广修功德,后来考上科举,官路亨通,一生平顺。

2、

宋朝有一将军曹翰,在讨伐南方的贼寇之后,路经庐山的圆通寺,寺僧因知曹翰的军队风纪不好,大家就吓得四散逃逸,只有住持缘德禅师端坐法堂不动。曹翰叫他,他也不理不睬,甚至连瞧一眼都不肯,曹翰英雄式的自尊心受到伤害,非常生气的说道:“我的军队路过此间,只想借宿贵寺,让士兵们休息一下,为什么你连一声招呼都没有?你竟敢如此无理,难道你不知道面前站着一个杀人不眨眼的将军吗?”
禅师听后,平静的睁开双眼,回答道:“一个军人站在佛前咆哮,如此无礼,难道你不怕因果报应吗?”
曹翰更是大吼道:“什么因果报应不报应,难道你不怕死吗?”
缘德禅师也提高了声音说道:“难道你不知道面前坐着一个不怕死的禅僧吗?”
曹翰非常讶异于禅师胆量,同时也被禅师如此的定力折服,问道:“这么大的一座寺庙只剩下你一个人,其它人呢?”
缘德禅师道:“只要一打鼓,他们就会闻声回来。”
曹翰就猛力敲鼓,敲了好久,但却没有出现任何人。曹翰不悦道:“已经打鼓了,怎么还没有人回来?”
缘德禅师从容道:“因为你打鼓的时候,杀气太重,请念一句『南无本师释迦牟尼佛』,然后敲一下!”
因此,曹翰念佛打鼓,打鼓念佛,不久藏起来的寺僧都跑回来了。曹翰此时非常有礼的合掌问道:“请问禅师上下?”
禅师平静的回答道:“我是缘德。”
曹翰惊叹不已,随即跪下来祈求道:“原来是德高望重的缘德禅师!禅师,请指示我,如何才能在战争中致胜?”
缘德禅师漠然的应道:“不知道!”
自古以来,社会每有战乱,总有一些大德护卫道场,愿与寺庙共存亡,像缘德禅师,勇敢、慈悲、智能之人也。兵难不离是勇,叫人念佛是慈,随兴回话是智。尤以问战争取胜之道,回以“不知道”,真智仁勇之大德也,此岂非禅心之功用也欤。

3、lw2佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

4、lw2佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

5、有一个信仰婆罗门教的梵志,有一天要赶到一个村落,为当地的信徒举行一场祭祀。他日夜兼程不眠不休,不停地赶路,深怕错过了卜算选好的吉日良辰。他翻山越水,行走在蛮荒瘴疠的重山峻岭之中,抬眼一看,天边一朵漆黑的乌云,迅速地飘移过来,洒得天空一片的水墨图绘。霎时豆大的雨滴,叮叮咚咚地倾泻大地,怒吼地奔向低洼的山谷。梵志无奈,只好栖身在一棵大树之下,等待大地息下怒气,雨过天晴之后,再继续赶路。lw2佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

6、雨,排山倒海地下着,暮色向四方笼罩过来。渐渐地雨势变小了,雨声走远了,天空织结一张的网幕,缀满一颗颗如钻石般晶莹剔透的星星。梵志从树丛中钻出湿淋淋的身体,抖落一身玲珑的水晶,披着点点的星辰,继续未完成的路程。lw2佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

7、借着微弱的星光,沿着崎岖陡峭的崖壁,梵志临渊履冰地蜿蜒前进。黑暗中,山狰狞地矗立耸峙,张牙舞爪好似要把梵志吞噬入腹。梵志战战兢兢地移步向前,突然脚下一滑,踩到一堆泥泞的烂土堆,身体失去重心,一个踉跄,跌入了山谷,身体像断翼的飞鸢,迅速地向谷底堕去。危难间,他急中生智,张开双臂向暗黑的夜空乱抓。一阵盲乱的抓取,突然触到了倒挂于寒岩隙缝的树枝,梵志赶忙用胳膊顺势一勾,人就像一只折翅的蜻蜓,悬挂在半山腰,上下不得。lw2佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

8、梵志惊魂甫定,心想:如此的黑夜,如此的荒山恶野,什么人能够来救我呢?难道我就这样无声无息地埋骨青山吗?要是释迦牟尼佛在此就好了,佛陀一定会无缘大慈、同体大悲,运用他的神通变化,以平等心来救护我这个异教徒呀!心念千回百转,悔恨交加。梵志正在转动心念,忽而天堂地狱,忽而地狱天堂,念念剎那生灭的时候,突然听到一阵安详慈和的声音说:lw2佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

9、“梵志!你真的祈望我能救你吗?”lw2佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

10、咦,那不正是佛陀的法音吗?梵志仿佛见到一线光明,扯开嗓子声嘶力竭地向崖上大喊:lw2佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

二、放生菩萨是哪位菩萨

1、“慈悲的佛陀!我就知道您无剎不现身,求求您赶快救我上去吧!”lw2佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

2、“要我救你很简单,但是你要依照我的话去做,我才救得了你呀!”佛陀语重心长地说。lw2佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

3、“佛陀!都到什么节骨眼了,只要能救我上去,我什么事都依照您的指示。”梵志殷切地请求。lw2佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

4、“好!那么请你把攀住树枝的手放下,我好救你。”佛陀平静地说。lw2佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

5、梵志一听佛陀要他放下赖以维系生命的树根,仿佛霹雳击顶,石破天惊地大嚷:lw2佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

6、“这怎么可以?如果我放掉树枝,我不就跌入溪壑之中,粉身碎骨了吗?说什么我也不放下。”lw2佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

7、“你不放下,我怎么救你上来呢?”佛陀轻轻地锁着眉头。lw2佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

8、我们走路前进,一定要放开后脚,前脚才能迈步向前;如果后脚跟固定不移动,如何昂首阔步,向前迈进呢?人生要进步,也要捐弃根深蒂固的窠臼,放下愚昧迂腐的知见,紧握无明愚痴不放,生命是一滩的死寂,势必失却那天光云影共徘徊的源头活水。放下处,有更宽阔的转圜;放下时,才能有更多的拾得。lw2佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

9、会稽陶石梁和张芝亭,路过大善寺,放了几万膳鱼。这年秋天,陶梦见一位神对他说:“你本来不能考中,因为放生的功德,所以就能考中了。”榜发后果然得中,陶说:“事情是和芝亭一起完成的,怎么能把功劳归结于我一个人呢!”几天后,南京录取的通知来了,张也考中了。(《广慈编》)

10、宋朝宋郊宋祁兄弟两人,同在太学读书。

道教放生故事视频,鬼道众生的故事:鬼朋友


参考资料